Sabores: Com queijo fresco

Os produtos são nossos; as sugestões, dos nossos chefs Amélia Anastácio, Célio Cruz e Mariana Teixeira.


Ingredientes (6 porções):
- 1 queijo fresco de cabra – aprox 300 gramas;
- 100 g de açúcar ;
- 3 claras;
- 1 limão – raspa da casca + sumo;
- 1 laranja -raspa da casca + sumo;
- 4 folhas de gelatina;
- Folhas de hortelã para decorar;
- Kumquats ou outro citrino para decorar.
 
Preparação:
- Abra o queijo fresco para um recipiente e bata com a batedeira até ficar em creme.
- Esprema o limão e a laranja para um tacho pequeno.
- Adicione a raspa da casca de ambos e metade do açúcar.
- Leve ao lume e deixe ferver até derreter o açúcar. Passe por um coador e reserve.
- Entretanto, coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria. Deixe de molho por cerca de 5 minutos.
- Escorra a gelatina e misture até dissolver.
- Numa taça limpa, coloque as claras e bata até começarem a formar uma espuma.
- Adicione o açúcar restante e bata até ficar firme. Reserve.
- Adicione a redução dos líquidos ao queijo batido e bata mais um pouco.
- De três vezes, adicione as claras batidas, envolvendo.
- Distribua por 6 taças e leve ao frio durante, pelo menos, duas horas.
- No momento de servir, guarneça com folhas de hortelã e pequenos citrinos.
 
#queijofrescodecabra | #doces_rr
Ingredientes:
 
- 400 ml de natas;
- 250 ml de leite;
- 180 ml de mel;
- 1/2 c. (chá) de pasta de baunilha;
- 6 gemas;
- 1 Queijo Fresco de Cabra Tété (± 150 g);
- 100 g de compota de figo.
 
Preparação:
 
- Numa taça, bata bem a gemas com uma vara de arames e reserve.
- Leve um tacho ao lume médio com as natas, o leite, o mel e a baunilha. Assim que estiver prestes a ferver, retire do lume. Verta um pouco da mistura sobre as gemas e mexa energicamente para temperar. Aos poucos vá adicionando toda a mistura e sempre sem parar de mexer.
- Verta o preparado novamente no tacho e leve ao lume por cerca de 2 minutos, mexendo sempre sem parar e até o creme engrossar um pouco.
- Numa taça, desfaça o Queijo de Cabra Tété, usando uma vara de arames. Verta o creme sobre o queijo e misture bem até o queijo se desfazer por completo.
- Passe o creme por um passador de rede fina, para eliminar eventuais grumos e de seguida coloque-o no frigorífico durante pelo menos 4 horas (idealmente de um dia para o outro).
- Verta o creme na cuba da máquina de gelados e siga as instruções do fabricante.
- Coloque o gelado num recipiente largo e com uma colher espalhe a compota de figo e faça alguns movimentos, criando um efeito swirl.
- Leve o gelado ao congelador durante algumas horas para ganhar firmeza (este é um gelado bastante cremoso, pelo que ao retirar do congelador está pronto a servir).
 
#queijofrescodecabra
Ingredientes (para duas pessoas):
 
- 500 gramas de tomate maduro;
- 2 queijos frescos de cabra Tété;
- Sal q.b.;
- Azeite virgem extra q.b.;
- Vinagre balsâmico a gosto;
- Orégãos frescos.
 
Preparação:
 
- Corte o tomate em rodelas com cerca de 5 mm.
- Faça o mesmo com o queijo fresco de cabra.
- Salpique com um pouco de sal.
- Regue com um fio generoso de azeite e um pouco de vinagre balsâmico.
- Salpique com algumas folhas de orgãos frescos ou outra erva aromática a gosto.
 
#queijofrescodecabra
Ingredientes:
 
- 150 gramas de mistura de alfaces;
- 1 chávena de couve roxa em pickles;
- 8 ovos de codorniz cozidos;
- 1 queijo fresco de cabra Tété;
- 2 laranjas sanguíneas;
- 1 colher de sopa de sementes (quinoa ou sésamo);
- Sal e pimenta q.b.;
- Azeite virgem extra q.b.;
- Salsa fresca a gosto.
 
Confecção:
 
- Distribua a mistura de alfaces pelos pratos.
- Adicione os ovos de codorniz cortados em metades e a couve roxa.
- Descasque as laranjas com a ajuda de uma faca e corte em fatias. Adicione ao prato.
- Adicione o queijo fresco de cabra cortado em cubos.
- Tempere com sal e pimenta e reque com um fio de azeite.
- Salpique com folhas de salsa fresca e polvilhe com as sementes.
- Sirva esta salada bem fresca!
 
#queijofrescodecabra
Ingredientes:
 
- Pickles de beterraba em vinagre de vinho tinto ou uma beterraba cozida;
- Fatias de pão de forma, de abóbora com sementes;
- Azeite q.b.;
- 1 queijo fresco de cabra Tété;
- 1 pitada de sal e pimenta;
 
Preparação:
 
- Coloque as fatias de pão de forma a torrar na torradeira ou leve ao forno, até ficarem douradas e crocantes.
- Reserve.
- Entretanto, pique a beterraba em cubinhos e esfarele o queijo fresco com a ajuda de um garfo.
- Espalhe um pouco de queijo em cada tosta e tempere de sal e pimenta.
- Por cima coloque a beterraba em montinhos.
- Sirva de imediato!
 
#queijofrescodecabra
Ingredientes (p/ seis pessoas):
 
- 6 ovos;
- 75g. de queijo fresco de cabra Tété;
- 1 colher de sopa de alcaparras picadas (reserve mais algumas para decorar);
- Sal e Pimenta q.b.;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 ramo de coentros;
- 40g. de salmão fumado.
 
Confecção:
 
- Coza os ovos em água, durante 5 minutos, depois da água ferver;
- Retire-os e deixe-os em água fria para arrefecerem;
- Descasque-os, corte-os em metades e reserve as gemas numa taça;
- Junte, nessa taça, o queijo fresco escorrido, o sal e a pimenta, o mel, as alcaparras picadas e os coentros picados;
- Misture tudo com um garfo para obter uma mistura uniforme;
- Coloque essa mistura dentro das cavidades dos ovos;
- Decore com algumas alcaparras e pedaços de salmão fumado;
- Sirva fresco.